Тема: Вырезание отверстий с помощью shapes и привязок
В этом уроке я расскажу как можно вырезать ровное отверстие с помощью shapes и привязок по Vertex-ам.
1.Для начала у вас должен быть какой-либо объект , я взял к примеру головной вагон дизель поезда , в котором мне нужно вырезать отверстие под окно. Переключаемся в проекцию Left и делаем нашу модель прозрачной , нажав Alt+x.
Получится должно вот так. Наш объект теперь прозрачный и мы видим нашу фототекстуру , по которой будем вырезать окно.
Далее мы жмем Shapes и создаем Rectangle (Прямоугольник). Я предварительно закруглил его Filet-ом. Если у вас к примеру объект со сложной поверхностью , то можно включить AutoGrid. Это поможет вам создать прямоугольник ровно на этой поверхности , без искажений.
Так же в Interpritation можете поменять на 3-4 . Это даст нам меньшее кол-во вертексов в изгибе в углу окна, вот так
Далее приступим непосредственно к вырезанию. Для этого нажмем правой кнопкой по Snaps Toggle и убедимся что у нас галочка стоит напротив Vertex.
После этого жмем на Snaps Toggle уже левой кнопкой. Далее в Editable poly жмем Vertex, и после этого жмем команду Cut (вырезать). В общем виде это будет вот так
После этого нужно выбрать опорную точку. Это может быть грань между частями , либо край вашего объекта. Жмем на него , и у нас появляется линия (ещё отображается курсор со значком , но тут его не видно , принтскрин не захватывает)
Далее просто жмем на каждую точку нашего отверстия, по кругу формы. У вас будет выделена каждая точка следующая , когда вы будете подводить к ней курсор.
Далее мы жмем Polygon и выделяем наш полигон, который мы сейчас удалим.
У нас получилось вот примерно такое отверстие ровной формы.
Рендер
Всё:)
Спасибо за внимание , если есть вопросы - спрашивайте:)
P.S. Не забудьте удалить наш ранее созданный прямоугольник:)