Re: Модель серая при открытии
[quote=fil_ru]Здравствуйте, я новенький в 3D MAX. У меня вопрос, почему когда я открываю 3d модель она серая?[/quote]
Это может значить что:
1. Она без текстуры или материала ( текстура может быть в скаченном архиве и ее надо наложить) .
2. У вас не установлен Vray (визуализатор - плагин к 3d max), а материал на модели которую вы скачали сделан с помощью его.
3. У вас в редакторе материалов ("М" на клавиатуре) может быть отключено отображение материалов в окне Viewport (кнопочка "Show standard map in Viewport" - синий квадратик)
Вообщем выложите здесь модель которую вы скачали и мы разберем детально на примере.
К примеру можно взять эту модель:
У меня 3d max 2013, скачал я его по студенческой лицензии.
[quote=fil_ru]К примеру можно взять эту модель:
У меня 3d max 2013, скачал я его по студенческой лицензии.[/quote]
Эта модель была без текстур. Но я сделал их для вас и наложил на модель.
Во она:
Спасибо большое, а можете сказать как накладывать текстуры на элементы?
[quote=fil_ru]Спасибо большое, а можете сказать как накладывать текстуры на элементы?[/quote]
Это не простой процесс. Я в ближайшее время напишу урок на эту тему.
8 28-04-2013 18:52:19 (28-04-2013 21:19:38 отредактировано Dumi Dum)
Здравствуйте! Наверное, очень "жирно" будет для новичка такие вопросы задавать, с которыми у меня возникли сложности, но другого форума, где бы с таким вниманием и теплотой относились к новичкам в 3d mах, я не нашла. В общем,в короткие сроки во внерабочее время заставили меня на работе изучить 3д макс. Кстати и хорошо, мне очень понравилось. Моя задача заключается в том, что нужно визуализировать кафе, где будет детский уголок. С самим интерьером сложностей пока не возникло, а вот две модели детских мини-каруселей для меня это сложно. Нужно отборазить их хотябы[b][u] очень приближенно, деталей с меня не требуют.[/u][/b] Я набросала себе примерный план, как их сделать можно. Но очень хотелось бы усылшать мнение человека, который знает как эту задачу наиболее эффективно решить. Пошаговой инструкции мне не нужно, но хочется чтобы подсказали какой-то примерный план, нужные модификаторы или приём работы на которые можно ориентироваться. Чувствую, что без этого проведу много часов за ковырянием, а потом всё равно попрошу помощи.
Например, вертолёт я собираюсь сделать так:
1) Кабину создать из сферы или чемпфер бокса, отредактировать на полигональном уровне, затем использовать модификаторы Shell для тольщины и Smooth чтобы сгладить. Правда с носиком не знаю как быть, придётся или ковырять полигоны или использовать булевксие операции.
2) Остальные части сделать с помощью примитивов, сплайнов с extrude и булевских операций если придётся.
3) Лампочки под пропеллером выровнять с помощью выравнивания по нормалям, хотя их можно и вообще не делать.
4) Нарисовать похожую текстуру кабины и покрыть материалом с ней, используюя локальное текстурирование.
"Правильный" ли это план?
А вот с машинкой совсем не знаю что делать, скорее всего частично булевские операции буду использовать, частично редактирование на полигонах. Была бы очень благодарна за совет, ибо третью неделю за компом ночами сижу, плохо мыслить стала. Просто реальный план действий подсказать нужно, в духе выше приведенной схемы, а в деталях я в состоянии разобраться. Форум у вас хороший, прозрачный, главное всё понятно, сделала с него тоже несколько уроков, надеюсь стану вашим постоянным пользователем, и впредь не буду атаковать такими объёмными вопросами)
Ну вертолет вы уже разобрались. Начинайте со сферы, используйте модификатор FFD 4x4x4. Также не забывайте про Soft Selected в Edit Poly.
Машинку начинайте с квадрата. Сделайте меньше полигонов, потом моделируем рубленными грубыми формами, отдельно кузов и детали. После этого сгладим в MeshSmooth.
Если не получится - я помогу.)
Спасибо огромное, figol18! Сегодня начну творить!
Обязательно покажи как закончишь..)
12 04-05-2013 12:34:38 (04-05-2013 12:35:05 отредактировано Dumi Dum)
Я строила строила и наконец построила-_- Вертолёт получился мутантом, но надеюсь он будет где-о вдалеке, закрыт столиками, на него упадут тени... текстура будет поярче... Вобщем какой есть такой и есть) помятый жизнью. Единственное, что больше всего пугает, это вот эта звёздочка на носу. Вопрос- как её убрать и стоит ли её убирать? А то я и в фотошопе успешно замажу)
[quote=figol18]Обязательно покажи как закончишь..)[/quote]
Это многоточие меня пугает...
Мне нравится, еще текстуры красивые наложить и все будет хорошо.) Чтобы убрать звёздочку в модификаторе сглаживания MeshSmooth в "Subdivision Method" выбери "Quad Qutput".
А с машинкой как?
Больше никаких многоточий
У машинки сделала сегодня кузов и... сгорела видеокарта у ноута. Завтра приедет сисадмин сцены с винчестера вытаскивать, сдача проекта отложилась до 13 мая. Успеть бы теперь... Хотя это Вас не волнует, меня-то волнует, вот я и волнуюсь) Спасибо большое за помощь, надеюсь скоро буду творить дальше!)
У меня бывает, когда пытаешся быстро сделать, потому что надо сделать до завтра или после завтра - в этот момент все валится с рук. То вылетает макс, то не хватает памяти, или просто ты ждал пока отрендерится картинка 4 часа, и тут тебе говорят что возле кровати нужно вазочку поставить.)
А кем ты работаешь Ксю?
17 04-05-2013 21:34:39 (04-05-2013 21:52:26 отредактировано Dumi Dum)
Дизайнером) Графическим дизайнером, полиграфия, в рекламном агентстве. Тут просто директор наша заказчика получить хочет, больше для дальнейших проектов не связанных с интерьерами впринципе, но чтобы получить надо ему сейчас отделку кинотеатра сделать. Отделку я сделала в виде развёрток стен, 2 этажа, 2 кафе и холл,с подбором материалов и освещением. Визуализацию в 3д только одного кафе заказчик захотел, мы обычно такое у 3д максеров профессиональных заказываем, но директор захотела чтобы её я сделала, на будущее чтобы у неё в штате 3дмаксер был, для таких случаев...))) Это хорошо, толко вот времени так мало дали, а работу потерять не хочется, в смысле моё рабочее место, а то если бы отказалась, это бы бросило тень на мою стойкость) Ноя за то, чтобы каждый занимался своим делом, например это работу я бы лучше Вам отдала, как профессионалу, чтобы Вы дженег заработали и не тратили время на советы для меня, а я как профессионал умею делать буклеты. Но тут уж ничего не попишешь, надо теперь стараться, потому-что мне моё рабочее место важно.
А да, бывает, что заказчик хочет изменить буклет уже тогда, когда ты его в печать пускаешь, такая штука в любой работе, наверное.
И еще очень важно делать то что тебе действительно нравится. Когда ты делаешь любимую работу - ты не работаешь а просто наслаждаешься жизнью. Птички поют, в душе твоей радость. Тогда можно работать целый день и не устанешь. Вот рецепт счастья.
После этого можешь смело требовать повышения. Так как теперь ты еще плюс ко всему и 3d дизайнер.)
Вопрос такой ещё: Можно ли как-нибудь автоматически создать между 2-умя частями полигоны на пустом месте? Или вручную только соединить если?
[quote=SCB001]Вопрос такой ещё: Можно ли как-нибудь автоматически создать между 2-умя частями полигоны на пустом месте? Или вручную только соединить если?
[/quote]
Выделите крайние ребра, с зажатым Shift'ом протяните их до 2й части модели, как можно ближе, потом выделите крайние вертиксы на обоих частях детали, ПКМ -> Weld. И начиная с 0 подберите такое минимальное число, при котом вертиксы соединятся..
Полигоны можно создать с помощью команды Bridge. Для этого выбери две крайних грани, и примени команду Bridge.
22 12-05-2013 18:20:13 (12-05-2013 18:20:25 отредактировано Dumi Dum)
Эх, посмотрела я тут на раздел "мои первые работы" и так у кого-то модель купить захотелось, но низя...) Вот мои шедевры. у автомобиля на капоте детали уже делать не буду, времени не хватает. Машина похожа на трактор)
А почему нельзя?
А так хорошие работы. Удачи вам=)
Ну вот а ты боялась, все получилось на славу.) Еще в фотошопе (в чем ты мастер) нарисуешь красивые текстуры, и все будет замечательно.)
25 23-05-2013 19:40:41 (26-05-2013 10:34:01 отредактировано Dumi Dum)
Спасибо,[b] figol18[/b], без вас я бы не справилась)