Тема: Текстурирование сложных объектов
Сегодня я покажу и расскажу как текстурировать сложные объекты в виде цилиндра и как избавится от растягивания текстур по бокам.
1.Для начала можно взять любую текстуру , я к примеру взял вот такую текстуру металла
2.Создаем цилиндр и скруглим верхнюю часть. Желательно удалить нижний полигон , чтоб у нас получилась нужная нам раскладка текстур.
Далее выбираем модификатор UVW Map, и сразу же после него жмем Unwarp UVW.
2.В окне модификатора жмем checker pattern.
Мы видим что по бокам наша текстура растянута.
Для того , чтобы исправить, мы выбираем в меню модификатора Select -> Convert vertex to Edge
И после этого выделяем грань нашего объекта в окне модификатора (никак не в вьюпорте).
Выделили грань ( можно любую , главное чтоб она находилась с краю) И далее жмем на + и выделяем все грани. Должно получится примерно вот так:
Далее переходим непосредственно к исправлению нашей текстуры:
Зажимаем Ctrl+Alt и растягиваем нашу ранее выделенную грань. Получается примерно вот так.
Мы видим что с другими полигонами тоже не всё так просто , текстура на них получилась сжатой.
Подгоняем примерно вот так. Тут тоже нужно руками и на глаз пробовать , чтобы было точнее. Зависит от вашего объекта
Получается приемлемая раскладка текстур. Так же можно текстурить и бочки , и другие объекты по форме цилиндра.
Вот в итоге что у нас вышло:
Можно так же создать такую раскладку для коробки.
Я уже не подгонял текстуры точно чтоб ровно было.
Всем спасибо за внимание . Если что-то не понятно - спрашивайте прямо здесь.