1

Тема: Текстурирование сложных объектов

Сегодня я покажу и расскажу как текстурировать сложные объекты в виде цилиндра и как избавится от растягивания текстур по бокам.
1.Для начала можно взять любую текстуру , я к примеру взял вот такую текстуру металла

2.Создаем цилиндр и скруглим верхнюю часть. Желательно удалить нижний полигон , чтоб у нас получилась нужная нам раскладка текстур.

Далее выбираем модификатор UVW Map, и сразу же после него жмем Unwarp UVW.
2.В окне модификатора жмем checker pattern.

Мы видим что по бокам наша текстура растянута.

Для того , чтобы исправить, мы выбираем в меню модификатора Select -> Convert vertex to Edge
И после этого выделяем грань нашего объекта в окне модификатора (никак не в вьюпорте).

Выделили грань ( можно любую , главное чтоб она находилась с краю) И далее жмем на + и выделяем все грани. Должно получится примерно вот так:

Далее переходим непосредственно к исправлению нашей текстуры:
Зажимаем Ctrl+Alt и растягиваем нашу ранее выделенную грань. Получается примерно вот так.

Мы видим что с другими полигонами тоже не всё так просто , текстура на них получилась сжатой.
Подгоняем примерно вот так. Тут тоже нужно руками и на глаз пробовать , чтобы было точнее. Зависит от вашего объекта

Получается приемлемая раскладка текстур. Так же можно текстурить и бочки , и другие объекты по форме цилиндра.

Вот в итоге что у нас вышло:

Можно так же создать такую раскладку для коробки.
Я уже не подгонял текстуры точно чтоб ровно было.
Всем спасибо за внимание . Если что-то не понятно - спрашивайте прямо здесь.

2

Re: Текстурирование сложных объектов

Спасибо Владимир. Хороший урок.

Русский 3d сток - [url]figgol.com/ru[/url]

3

У меня там заминка чуть вышла небольшая в процессе. Если что , так я могу лучше на видео записать если не понятны какие моменты? Ну а так ещё потом напишу что-нибудь простенькое , основные вещи:)

4

Неплохой урок smile
А раскладку для коробок легче делать способом Unfold Mapping smile

[url=http://forum.junior3d.ru/viewtopic.php?id=243]Здесь[/url] вы можете найти ответ на ваши вопрос.

5

Возможно. Ну я так привык уже:)

6 (09-08-2013 21:49:59 отредактировано maxic)

[b]Зажимаем Ctrl+Alt и растягиваем нашу ранее выделенную грань. Получается примерно вот так.[/b]

Только у меня не растягивается, а выделенная грань перемещаяеться.
Вроде все делаю по шагово, а что то не так. sad Может подскажите. Заранее спасибо.

7

Ctrl+Shift+alt попробуй

8

[quote=SCB001]Ctrl+Shift+alt попробуй[/quote]
Пробовал не получается. Ладно проехали. Спасибо.

9

Ctrl+Shift+alt работает , мышкой тяни , все 3 кнопки зажми в этом порядке. Какая же у тебя версия макса?

10

[quote=SCB001]Ctrl+Shift+alt работает , мышкой тяни , все 3 кнопки зажми в этом порядке. Какая же у тебя версия макса?[/quote]

3ds Max Design 2011 64-bit
Один раз получилось как-то. Но результат чесно говоря, не очень. Решил повторить с самого начало, чтобы закрепить так сказать знания. И опять не получается. Но я там обратил внимание, что в самом окне Edit UVW, можно включить режим масштабирования, перемещения, поворот и т.д. Так что нужно тренировать свой  MAX, чтобы делал развертки текстур wink Спасибо за помощь. Не думал, что откликнитесь wink

11

Не за что. Обращайся

12

Делаю развертку, накладываю на нее текстуры в фотошопе, сохраняюю, но во вьюпорте качество текстур ужасно падает. При рендере еще ничего. А вот во вьюпорте картинка становится какой-то размазанной, даже видны пиксели. В чем причина?